1 kilo de carne molida mitad de res y mitad de puerco.
8 chiles guajillos
3 chiles pasillas
½ ramita de canela
2 clavos de olor
Azúcar al gusto
1 cebolla mediana picada
4 jitomates picados
100 gr. de pasitas
15 almendras picadas
50 gr. de aceitunas (10 piezas)
2 cucharadas soperas de fruta en vinagre
2 papas cocidas y picadas
2 zanahorias cocidas y picadas
250 gr. de chícharos
Aceite el necesario
Sal
Harina la necesaria
Tortillas
Lechuga
Rábanos
Queso seco
Forma de Hacerse:
Cocer la carne previamente
separada en tres bolas y mezclada con sal al gusto, un ajo grande y agua.
Remojar los chiles guajillos y los chiles pasilla, ya limpios sin venas y
semillas.
Picadillo:
Freír cebolla, agregar
jitomate, fruta en vinagre, pasas, almendras y las aceitunas, mezclar un poco y
añadir las verduras cocidas y picadas, ya que se sofrieron, incorporar la carne
que previamente se tiene que apachurrar con un machucador o algo similar para
que quede finita de ser posible tres veces apachurrarla. Ya que se incorporaron
todos estos ingredientes añadir 1 cucharada de azúcar y probar para que se
compruebe que es un sabor semidulce.
Mole:
Poner los chiles, la canela y
los clavos a licuar, colar este mole y los residuos que quedaron en el cedazo
volver a licuarlos otra vez para que queden bien compactados todos los
ingredientes repetir este paso en tres ocasiones para corroborar que todos los
elementos ya están licuados y que en el cedazo ya en la última vez ya no quedan
casi residuos. Este mole freírlo en una sartén con poco aceite y cuando suelte
el hervor ponerle un poco de harina o de masa de maíz para espesar agregando ½
litro de agua, menear este mole para que no se pegue, ponerle 3 dedos de sal y
3 cucharadas soperas de azúcar ya que hirvió probar para ver que quede
semidulce. Pasar tortilla a tortilla por un poco de aceite a que queden solo
embarradas para luego sumergirlas en el mole, colocarle el picadillo,
enrollarlas y servirlas con lechuga picada, queso y rebanadas de rábanos.
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