Para aquellos
que no los conozcan en esencia son un par de tortillas con frijolitos guisados
con orégano y chile de monte cubiertos de manteca y asados en la parrilla.
Aunque hoy día hay de varios “sabores” como de carne asada, chorizo y queso
originalmente eran solo de frijoles guisados. Esta es una receta típica de
Zuazua, N.L. México.
Ingredientes:
20 pzs Tortillas de maíz
100gr Manteca de puerco
½ kilo
Frijoles refritos molidos (o una lata)
1 cucharada
de Orégano (fresco de preferencia)
15-30
pzs Chile de monte
Carne asada
(opcional)
Chorizo
(opcional)
Queso
(opcional)
Carne Guisada
(opcional)
Forma de Hacerse:
En un
molcajete muela los chiles el orégano y la sal obteniendo una pasta. A una
tortilla embarre suficientes frijoles, a la otra embarre la pasta y agregue sus
ingredientes opcionales de queso, carne, chorizo etc. y junte los lados
embarrados de ambas tortillas. Aquí es donde como alternativa se pueden guisar
los frijoles el orégano y los chiles con un poco de manteca antes de untarlos
en las tortillas, usted decida. Finalmente embarre por fuera con suficiente
manteca de puerco. Los puedes preparar desde un día antes y separarlos con
papel encerado o aluminio y ponerlos en bolsitas en el congelador o en el
refrigerador.
Para asarlos
el día que se consumen:
Saque los
empalmes de su bolsa y póngalos a asar. El término es bien dorados o bien
tostados como guste llamarlos, aunque a mucha gente les gustan así nomás,
suavecitos.
SON RIQUISIMOS COMO COMPLEMENTO DE UNA CARNITA ASADA
ResponderEliminarAsi es, aquí en el norte de México se acostumbran mucho y son deliciosos como bien dices, con una deliciosa carnita asada. Saludos.
EliminarSi hasta parece ke estoy en mi monterrey
ResponderEliminarSi hasta parece ke estoy en mi monterrey
ResponderEliminarQue rico!!!! Puro Nuevo León si señor....
ResponderEliminarSon deliciosos!
ResponderEliminarHoy preparare unos haber como me quedan
ResponderEliminarQue tanta manteca hay que ponerle..
ResponderEliminarPor algo a la comida norestense nadie la pela, es un mugrero. Tortillas con frijoles, uy! que platillo tan original.
ResponderEliminarNo me digas que tú comes puro caviar o no eres mexicano
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