Cochinita Pibil (2 Recetas)



Cochinita  Pibil          (Receta #1)

Ingredientes:
1 lomo de puerco con costillar, pierna o falda de puerco si se quiere deshebrada o en trozos pequeños
1 paquete de pasta de achiote
3 ajos
½ cebolla
½ taza de jugo vinagre (o jugo de limón)
¼ de taza de agua
½ taza de aceite de oliva
Laurel y orégano
Sal y knorr suiza
Hojas de plátano asadas y lavadas

Forma de Hacerse:
Se muelen en la licuadora el achiote, cebolla, ajos, sal, orégano, laurel, agua, aceite y vinagre o limón. Se marinan la carne al menos por 1 hora. Se rellena una pavera grande con las hojas de plátano y en ella se vacía la carne con todo y marinada y se tapa muy bien con las hojas de plátano. Se hornea tapada por unas 2 horas hasta que la carne este blanda. Se agrega agua caliente si es necesario. Se saca del horno y se rebana o se deshebra. Se acompaña con tortillas calientes o salsa pibil.


Salsa Pibil

Ingredientes:
2 cebollas rebanadas en gajos delgados
5 chiles serranos en rajas
2 zanahorias rebanadas en rueditas delgaditas (opcional)
Orégano molido
Vinagre
½ litro de agua

Se pone el agua a hervir. Cuando este hirviendo se agregan las cebollas y los chiles. Se deja que suelte otra vez el hervor y se retira del fuego. Se agrega un chorrito de vinagre al gusto, orégano y sal.




COCHINITA PIBIL     (Receta #2)

INGREDIENTES:
Rinde 6 porciones
Hojas de plátano
2 cebollas moradas
150 gramos de pasta de achiote
2 naranjas agrias (el jugo)
3 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharadita de sal pimienta negra molida al gusto
1 taza de agua
700 gramos de pierna de cerdo

SALSA:
1 Cebolla morada
½ taza de vinagre blanco chile habanero al gusto
1 cucharada de orégano sal al gusto
3 limones (el jugo)

Forma de Hacerse:
Asar la hoja de plátano y reservar, disolver en el jugo de naranja la pasta de achiote, una vez hecho, se mezcla o licua con los demás ingredientes. Bañar la pierna con la mezcla anterior, y dejarla reposar por 2 o 3 horas. En una olla Express, acomodar la pierna junto con la mezcla y posteriormente cubrir la carne con la hoja de plátano y cocinar por 45 minutos. Dejarla enfriar y deshebrar, posteriormente picar los ingredientes y el jugo de limón para la salsa y acompañar la carne con esta. Una vez deshebrada la carne servir caliente con tortillas de maíz.

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