Cochinita Pibil
(Receta #1)
Ingredientes:
1 lomo de puerco con costillar, pierna o falda de puerco
si se quiere deshebrada o en trozos pequeños
1 paquete de pasta de achiote
3 ajos
½ cebolla
½ taza de jugo vinagre (o jugo de limón)
¼ de taza de agua
½ taza de aceite de oliva
Laurel y orégano
Sal y knorr suiza
Hojas de plátano asadas y lavadas
Forma de Hacerse:
Se muelen en la licuadora el
achiote, cebolla, ajos, sal, orégano, laurel, agua, aceite y vinagre o limón. Se
marinan la carne al menos por 1 hora. Se rellena una pavera grande con las
hojas de plátano y en ella se vacía la carne con todo y marinada y se tapa muy
bien con las hojas de plátano. Se hornea tapada por unas 2 horas hasta que la carne
este blanda. Se agrega agua caliente si es necesario. Se saca del horno y se
rebana o se deshebra. Se acompaña con tortillas calientes o salsa pibil.
Salsa Pibil
Ingredientes:
2 cebollas rebanadas en gajos delgados
5 chiles serranos en rajas
2 zanahorias rebanadas en rueditas delgaditas (opcional)
Orégano molido
Vinagre
½ litro de agua
Se pone el agua a hervir. Cuando
este hirviendo se agregan las cebollas y los chiles. Se deja que suelte otra
vez el hervor y se retira del fuego. Se agrega un chorrito de vinagre al gusto,
orégano y sal.
COCHINITA PIBIL
(Receta #2)
INGREDIENTES:
Rinde 6 porciones
Hojas de plátano
2 cebollas moradas
150 gramos de pasta de achiote
2 naranjas agrias (el jugo)
3 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharadita de sal pimienta negra molida al gusto
1 taza de agua
700 gramos de pierna de cerdo
SALSA:
1 Cebolla morada
½ taza de vinagre blanco chile habanero al gusto
1 cucharada de orégano sal al gusto
3 limones (el jugo)
Forma de Hacerse:
Asar la hoja de plátano y
reservar, disolver en el jugo de naranja la pasta de achiote, una vez hecho, se
mezcla o licua con los demás ingredientes. Bañar la pierna con la mezcla
anterior, y dejarla reposar por 2 o 3 horas. En una olla Express, acomodar la
pierna junto con la mezcla y posteriormente cubrir la carne con la hoja de
plátano y cocinar por 45 minutos. Dejarla enfriar y deshebrar, posteriormente
picar los ingredientes y el jugo de limón para la salsa y acompañar la carne
con esta. Una vez deshebrada la carne servir caliente con tortillas de maíz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario