Fatayer Empanadas de Espinaca

Foto:Web
Ingredientes para preparar la masa de las empanadas:
3 g de levadura activa seca o 1 cucharadita de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar granulada
175 ml de agua tibia
225 g de harina, cernida
1 cucharadita de sal
50 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

Ingredientes para el relleno:
250 g de espinacas frescas limpias y finamente picadas
½ cebolla grande finamente picada
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta blanca
½ cucharadita de tomillo en polvo
50 ml de aceite de oliva extra virgen
25 ml de jugo de limón
25 g de piñones salteados en mantequilla, previamente
Cortador de galletas circular de 6 cm de diámetro
2 charolas preparadas con papel pergamino

Instrucciones para preparar la masa:
1.            Colocar la levadura, azúcar y agua tibia en un bol pequeño y mezclar. Tapar y dejar reposar por 3-4 minutos.
2.            Colocar harina y sal en un procesador de alimentos y pulsar unos segundos hasta mezclar todo lentamente. Agregar la mantequilla y batir por 1-2 minutos hasta combinar todo con la harina y parezca moronitas de pan.
3.            Agregar el líquido de la levadura por medio del tubo del procesador y continuar batiendo hasta formar una bola de masa.
4.            Sacar la bola de masa del procesador y colocar en un bol, cubrir con film transparente y dejar reposar por 15 minutos.

Instrucciones para preparar el relleno:
5.            Colocar las espinacas picadas en un bol, agregar la cebolla y la sal, y mezclar los ingredientes muy bien con la mano.
6.            Exprimir muy bien el jugo de la mezcla con la mano formando una bola y pasar a otro bol limpio y seco.
7.            Agregar la pimienta, tomillo, aceite de oliva y jugo de limón. Mezclar los ingredientes hasta incorporarlos.
8.            Pasar esta mezcla a un colador y de nuevo exprimir y sacar todo el jugo posible. Regresar la mezcla al bol y agregar los piñones.

Instrucciones para montar las empandas:
9.            Extender la masa con un palote hasta obtener un grosor de ¼ centímetro.
10.         Utilizando el cortador circular, hacer cortes sobre la masa extendida.

11.         Colocar al centro una cucharada del relleno de espinacas. Cerrar dándole una forma triangular asemejando un sombrero de tres picos. Cerrar las orillas con los dedos.

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