INGREDIENTES:
- 1 kg de cuete de res o de temera
Para mechar:
2 rebanadas gruesas de
tocino, cortadas en tiras,
1 rebanada gruesa de jamón serrano, cortada en tiras,
1 rebanada gruesa de jamón cocido, cortada en tiras,
3 cucharadas de aceite de
maíz sal y pimienta al gusto.
Para cocer la carne:
1 cebolla partida a
la mitad,
2 dientes de ajo,
1 hoja de laurel,
1 ramita de orégano.
Para la salsa:
2 cucharadas de manteca
de cerdo o de aceite de maíz
½ cebolla finamente picada,
150 gramos de
cacahuates tostados
1 rebanada de pan de caja,
3 jitomates medianos asados y
pelados
2 clavos de olor
4 pimientas negras
1 rajita de canela, sal y al
gusto
Para 6 personas.
PREPARACIÓN
Se mecha el cuete con los ingredientes,
se dora en el aceite y se salpimenta. Se pone a cocer con agua a cubrir, la
cebolla, el ajo y las hierbas de olor hasta que esté muy suave. Se saca la
carne, se rebana y se pone en la salsa hasta que de un hervor. Se sirve
acompañado por puré de papas o por arroz blanco.
Salsa:
En dos cucharadas aceite o de
manteca se acitrona la cebolla y se sofríen los cacahuates cuidando que no se
quemen, se añade el pan y también se fríe. Se muele esto con el jitomate, las
hierbas de olor y sal y pimienta al gusto. Se cuela y se sofríe en la manteca o
el aceite restantes hasta que esté bien sazonada.
PRESENTACIÓN
Sirve
el cuete encacahuatado rebanado sobre un platón redondo y adornado con perejil
chino y unos cuantos cacahuates.
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