Ingredientes:
800 gr. de salmón fresco
2 cucharaditas de alcaparras
1 cebolleta
1 ramita de eneldo
Para la marinada:
1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharada de salsa de soja
1 diente de ajo picado
Pimienta negra recién molida
1 cucharada de miel
Este
carpaccio de salmón es un entrante que resulta realmente elegante y delicioso.
Además, debido al predominio de grasas insaturadas procedentes del salmón y el
aceite de oliva, esta receta cumple con los requisitos de dieta
"cardiosaludable”.
Forma de
Hacerse:
Corta el
salmón en lonchas muy delgadas y resérvalo.
Preparamos la
marinada:
En un bol,
exprime el zumo de un limón (reserva la piel). Añádele ahora el resto de
ingredientes, es decir, el aceite, la mostaza, la soja, el ajo, la pimienta y
la miel. Mezclamos bien.
Extiende bien
las lonchas de salmón fresco en una bandeja o plato y embadúrnalas con la
marinada anteriormente preparada. Cubre con film transparente e introduce en el
frigorífico durante al menos dos horas. Mientras tanto, corta la piel del limón
(sin la zona blanca, puedes rallarla también) y la cebolleta en una juliana muy
fina. Una vez marinadas las lonchas de salmón, extiéndelas sobre la fuente o
plato en el cual vayamos a presentar. Coloca unas cuantas alcaparras sobre el
salmón, así como la juliana de cebolleta y piel de limón. Termina el plato con
unas cuantas hojas de eneldo fresco.
Esta misma
receta la puedes elaborar igualmente con otros pescados, tales como el atún, la
lubina, la dorada, etc.
Para elaborar
este sano carpaccio hemos empleado salmón, un pescado azul que se caracteriza
por su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico, hierro y grasas
poliinsaturadas. Pero el salmón es también muy rico en purinas, por lo que este
plato no del todo recomendable para aquellas personas que padezcan
hiperuricemia o gota. La cebolleta, el limón y las alcaparras son una buena
fuente de vitaminas y minerales, y van a conferirle a la receta un agradable
toque ácido.
Datos nutricionales del salmón fresco:
Calorías: 191 kcal. /100 gr.
Proteínas: 20.6 gr. / 100 gr.
Grasas: 12 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.
Índice glucémico (IG): 0
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