Antojitos del sureste de México,
Yucatán.
Se hacen de pollo, cochinita pibil,
salpicón de cazón,
Ingredientes:
1 Kg de masa de maíz (Salen de 30 a 35
según el tamaño)
½ Kg de frijoles cocidos y molidos
1 Kg de carne deshebrada (de pollo,
cerdo o res)
4 cebollas moradas de preferencia
desflemadas, Ver la receta
Salsa de chile Habanero o al gusto
Manteca de cerdo
Aceite
Forma de Hacerse:
· Haz las tortillas y cada una que va
saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de
frijoles molidos de textura suave, no secos, que se puedan extender fácilmente.
· Prepara la cebolla desflemada
· Prepara la salsa
· En un sartén, calienta el aceite con
un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No tienen que nadar en la
manteca. Y coloca 3 o 4 en cada plato.
· Cubre los panuchos con cochinita pibil
o la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa
· Algunas personas le ponen aguacate,
rebanadas de tomate, yo solo le pongo la cebolla y una salsa de tomate rojo con chile habanero y un
diente de ajo, cocidos y molidos. Incluyo
receta de salsa X- NI PEC que es un pico de gallo con chile habanero.
CEBOLLA DESFLEMADA:
Ingredientes:
Cebollas moradas grandes cortadas
delgadas
½ cucharada de aceite
1/8 de cucharadita de ajo en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de orégano seco
1 buen chorro de vinagre Barrilito o
Lorito
1 taza de agua
Forma de Hacerse:
Sofríe la cebolla, sazónala con los
ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar
crujiente.
MÁS SENCILLO:
Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con
sal, como medio litro. Agrega la cebolla cuando esté hirviendo el agua y un
buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.
Escúrrela y si quieres ponle vinagre
adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.
SALSA X'-NI-PEC
La salsa Xnipec, que en lengua maya
significa nariz de perro, nombre que tiene su origen según se cree, por el
hecho de que al ser tan picosa "afloja" la nariz y la pone
colorada, es muy sabrosa, es ideal para
acompañar cualquier antojito
Ingredientes:
3 tomates rojos picados
3 chiles habaneros (o al gusto) picados
5 cucharadas de cilantro finamente
picado
1 cebolla morada
½ taza de jugo de naranja agria
Sal al gusto.
Mezcla todos los ingredientes y sazona
con sal al gusto
¡Madre mía! Este pedazo de comida para desayunar, yo me la comería en el almuerzo, que rico!!!.
ResponderEliminarMe encantan tus recetas Eva, sobre todo porque siempre sabes añadir verduras y hortalizas. Gracias por tus recetas.
Gracias Guaci preciosa, fíjate que tengo a mi familia acostumbrada a comer mucha fruta y verdura desde siempre, así que me es fácil hacer estas ricas recetas, gracias amiga por tu comentario, yo también admiro mucho tu blog es grandioso, besos.
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