Foto: Eva Ruz |
Ingredientes:
1 refractario grande
2 tazas de arroz lavado y remojado en agua caliente por
20 minutos y escurrido
1 lata de leche evaporada
1 huevo y una yema
3 tazas de azúcar
1 cucharada grande de vainilla
2 cucharadas de maicena disueltas en un poco de leche
Forma de Hacerse:
En una olla gruesa en la lumbre se ponen la leche y el
arroz.
Cuando esta bien caliente se baja el fuego y se mueve
constantemente para que no se pegue.
En un recipiente aparte se mezclan con batidor de globo
la leche evaporada, el huevo, la yema, vainilla, maicena disuelta y azúcar.
Se bate todo bien a que no queden grumos. Si es necesario
se cuela.
Cuando el arroz esta bien cocido se vierte la mezcla
batida y se sube la lumbre por un momento hasta que hierva otra vez. Se baja el fuego y se deja
hervir sin dejar de mover para que no se queme la leche por 3 minutos más a que
espese un poco.
Se prueba a que este más dulce de lo que queremos y ya no
sepa a maicena. Si no esta muy dulce se le pone un poco más de azúcar.
Debe de quedar mucho más aguado y más dulce de lo que nos
gustaría porque al enfriarse se cuaja y se le baja lo dulce.
Se vierte a un refractario o moldes individuales.
Se deja a temperatura ambiente.
Cuando se enfrié y se cuaje se decora con chabacanos en
almíbar, mermelada de chabacano y pistaches molidos.
También se le puede poner coco rallado, piña picada y
pistaches picados al gusto.
Se puede preparar también con canela en lugar de vainilla
y pasitas negras o amarillas para hacerlo tipo mexicano.
Se puede quedar fuera del refrigerador todo el día. Lo que sobra ya se refrigera.
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