Mole Poblano





No hay platillo más delicioso y más mexicano que el mole, los hay de diferentes colores verde, amarillo, negro y rojo....mi favorito el rojo. La pasta base del mole, puede ser en polvo o en pasta, y vienen mezclados con chiles secos cacahuates, ajonjolí, almendras, y algunos con sabores dulces con frutos secos como orejas de durazno, encontré una pequeña historia sobre el origen del mole, y después viene la receta que la disfruten y que viva mexicooooo
                                          
El término de mole proviene de la lengua náhualt, significa moler, triturar ya que los ingredientes se hacen polvo para que se integren por completo en una pasta. Se dice que la pasta fue creación de la monja cocinera del convento de Santa Clara en Puebla-México. Ya que la superiora le encomendó el menú para el Obispo que las visitaría esa tarde. En aquel entonces, la despensa estaba casi vacía y ella hecho mano de lo único que tenía para preparar una salsa y acompañar el pavo o guajolote. La salsa fue tan exitosa, que el obispo sólo tenía bendiciones para la monja y le pregunto cómo se llamaba aquel manjar. Y ella solo atinó en hacer una descripción. MOLE Poblano.


Ingredientes:
½ kilo de Pasta de Mole como base (ya sea suelto o comprada en el súper o de algún envase como Mole Doña Maria)
8 a 10 chiles secos (ancho y cascabel)
1 taza de cacahuates crudos
1 taza de ajonjolí
1 plátano macho en rebanadas
1 tableta de chocolate semiamargo grande (Abuelita) o algún chocolate semiamargo en barra
Caldo de Pollo
Pollo Cocido en Piezas


Nota: en caso de no conseguir la pasta de base, se puede hacer el mole a partir de chiles secos ( mulato( es un chile negro, ancho, color, cascabel) dependiendo de la cantidad que se desea, duplicar los ingredientes de los chiles, el cacahuate, el ajonjolí, el plátano y el chocolate y obvio del caldo de pollo)


Forma de Hacerse:
Se ponen a cocer las piezas de pollo, con sal, ajo, un trozo de cebolla. Aparte los chiles secos se fríen un poco en aceite, cuidando que no se quemen, porque amargan y después se ponen a remojar en caldo de pollo. En un sartén (sin aceite) se dora el ajonjolí y en aceite se fríen: los cacahuates y las rebanadas del plátano. En una cazuela de barro se vacía la pasta del mole y se le agrega el caldo de pollo a revolver con una cuchara de preferencia de madera. Aparte se licua con caldo de pollo: los chiles, el plátano, los cacahuates y el ajonjolí y se vacía a la mezcla de pasta y caldo, se prueba de sal y se le agrega el chocolate partido a que se disuelva, se revuelve constantemente para que no se pegue. Y se deja hervir un buen rato. Se sirven con las piezas de pollo y arroz rojo.

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