Ingredientes:
3 tazas de granos de elote (4 elotes)
¼ o ½ taza de leche conforme se necesite
60 gramos de mantequilla
1-2 cucharadas de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
6-8 chiles poblanos, asados, pelados, desvenados y en rajas
1/2 queso Oaxaca en rajas
1/2 queso Oaxaca en rajas
hojas de elote (las suficientes) lavadas el día anterior
Una vaporera
PROCEDIMIENTO:
En el procesador se colocan
todos los ingredientes, y se baten, pero no mucho, sobre las hojas de elote
limpias se extiende una o dos cucharadas de la masa, se rellena con los chiles
poblanos y el queso y se envuelven los tamales doblandose la punta para que no
se salga la masa.
En el fondo de la vaporera
después del agua que no debe de sobresalir de la parrilla, se colocan 3 monedas
de cobre lavadas, se colocan hojas en el fondo y se van acomodando los tamales
en forma vertical a que no queden muy apretados, se cubren al final con hojas,
se coloca la tapadera y se cocinan por 1 ½ horas.
Se acompañan con atole o
chocolate caliente.
VARIANTES DE LA RECETA:
Se puede suprimir la sal por ¼
de taza de azúcar y cuando extiendas la masa sobre las hojas puedes agregar también
flor de calabaza, rajas de chile poblano o queso al gusto.
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