Ensalada de Remolacha o Betabel con Judías verdes y queso



Acompañada de costrones con semillas y pesto de pistachos, un plato muy completo y saludable. La remolacha tiene propiedades anticancerígenas y es muy adecuada para quienes sufren retención de líquidos y anemia.

Ingredientes (4 personas):
4 remolachas (betabeles)
300 gr. de judías verdes
100 gr. de queso tierno
50 gr. de pistachos
1 diente de ajo
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
un manojo de albahaca

Para los costrones con semillas:
½ lámina de masa para hornear
un puñado de semillas de sésamo
orégano en polvo

Elaboración de la receta de Ensalada de remolacha y queso con pesto de pistachos:
Pon las remolachas a cocer durante 1 hora en una cazuela con agua y sal. Déjalas templar, pélalas y córtalas en lonchas. Reserva. Limpia las judías, córtalas en rombos y cuécelas durante 5 minutos con una pizca de sal. Escurre y reserva. Para el aceite de albahaca, pon unas hojas de albahaca (reserva el resto) en un vaso batidor con un buen chorro de aceite de oliva y tritura con la batidora eléctrica. Reserva. Para los costrones, extiende la masa sobre la placa de horno (pon debajo papel de hornear), úntala con el aceite de albahaca, espolvorea con un poco de orégano en polvo y las semillas de sésamo. Corta la masa en cuadrados y hornéalos a 180º C durante 20 minutos (con el horno precalentado). Reserva. Corta el queso en 9 porciones. Reserva. Para el pesto de pistachos, pon en un vaso batidor el resto de hojas de albahaca, el diente de ajo pelado y laminado, una porción de queso, los pistachos pelados y un buen chorro de aceite de oliva. Tritura con la batidora eléctrica. Para montar el plato, pon unas láminas de remolacha en el fondo del plato. Coloca encima las judías verdes y el resto del queso. Sazona. Acompaña con los costrones con semillas y salsea con el pesto de pistachos.

Consejo:
Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte.

Información nutricional: Remolacha para prevenir la anemia
La remolacha es una de las hortalizas más ricas en azúcar pero no se debe eliminar de ningún tipo de dieta, ni siquiera de la dieta del diabético, ya que también es una buena fuente de fibra reguladora entre otras cosas, de la glucosa en sangre. Siempre os comento el interés de las hortalizas por su contenido en vitaminas A, C y folatos. La remolacha es pobre en las dos primeras y sólo es de interés su contenido en ácido fólico, que potencia nuestras defensas y nos ayuda a prevenir la anemia, además de favorecer el desarrollo del sistema nervioso en el feto. Como todas las hortalizas, es rica en potasio, favoreciendo la eliminación de líquidos.

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