Acompañada de costrones con semillas y
pesto de pistachos, un plato muy completo y saludable. La remolacha tiene
propiedades anticancerígenas y es muy adecuada para quienes sufren retención de
líquidos y anemia.
Ingredientes (4 personas):
4 remolachas (betabeles)
300 gr. de judías verdes
100 gr. de queso tierno
50 gr. de pistachos
1 diente de ajo
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
un manojo de albahaca
Para los costrones con semillas:
½ lámina de masa para hornear
un puñado de semillas de sésamo
orégano en polvo
Elaboración de la receta de Ensalada de
remolacha y queso con pesto de pistachos:
Pon las
remolachas a cocer durante 1 hora en una cazuela con agua y sal. Déjalas
templar, pélalas y córtalas en lonchas. Reserva. Limpia las judías, córtalas en
rombos y cuécelas durante 5 minutos con una pizca de sal. Escurre y reserva. Para
el aceite de albahaca, pon unas hojas de albahaca (reserva el resto) en un vaso
batidor con un buen chorro de aceite de oliva y tritura con la batidora
eléctrica. Reserva. Para los costrones, extiende la masa sobre la placa
de horno (pon debajo papel de hornear), úntala con el aceite de albahaca,
espolvorea con un poco de orégano en polvo y las semillas de sésamo. Corta la
masa en cuadrados y hornéalos a 180º C durante 20 minutos (con el horno
precalentado). Reserva. Corta el queso en 9 porciones. Reserva. Para el pesto
de pistachos, pon en un vaso batidor el resto de hojas de albahaca, el diente
de ajo pelado y laminado, una porción de queso, los pistachos pelados y un buen
chorro de aceite de oliva. Tritura con la batidora eléctrica. Para montar el plato, pon
unas láminas de remolacha en el fondo del plato. Coloca encima las judías
verdes y el resto del queso. Sazona. Acompaña con los costrones con semillas y
salsea con el pesto de pistachos.
Consejo:
Si se desea
hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar
tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en
la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte.
Información
nutricional: Remolacha para prevenir la anemia
La remolacha es
una de las hortalizas más ricas en azúcar pero no se debe eliminar de ningún
tipo de dieta, ni siquiera de la dieta del diabético, ya que también es una
buena fuente de fibra reguladora entre otras cosas, de la glucosa en sangre. Siempre
os comento el interés de las hortalizas por su contenido en vitaminas A, C y
folatos. La remolacha es pobre en las dos primeras y sólo es de interés su
contenido en ácido fólico, que potencia nuestras defensas y nos ayuda a
prevenir la anemia, además de favorecer el desarrollo del sistema nervioso en
el feto. Como todas las hortalizas, es rica en potasio, favoreciendo la
eliminación de líquidos.
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