En Mexico y otros países cristianos el 6 de enero se
celebra la Epifanía o día de reyes. Este día marca el final de las
celebraciones de Navidad y la gente generalmente celebra dando regalos, este es
el día en que los niños reciben jugetes, cominedo rosca de reyes con chocolate
caliente.
Rosca de reyes
Ingredientes:
2 ¼ cdtas. levadura seca
¼ taza de agua tibia
¼ taza de leche
¼ taza azúcar
2 cucharadas de ron
¼ taza de mantequilla dulce (sin sal)
1 cdta. extracto de vainilla
1 cucharada de extracto de anís
3½ – 4 tazas de harina
4 huevos grandes
½ taza de pasas
1 cdta. agua
fruta seca para adorno
Para la pasta:
½ taza azúcar
1 yema de huevo
½ taza harina
1/3 taza de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:
Disolver la levadura en el
agua tibia y dejarla reposar por 5 minutos hasta que comience a hacer espuma. En
una cacerola pequeña calentar la leche y agregar azúcar, mantequilla, vainilla,
anís y ron. Mezclar muy bien hasta que alcance la temperatura de 40°C (se sentirá tibia al tacto). Mezclar la leche
y la levadura en un tazón grande y agregar 3½ tazas de harían, una por una,
pasas y 3 huevos. Amasar por 10 minutos sobre una superficie con harina o en el
tazón de una batidora eléctrica. Agregar más harina si la masa está muy aguada.
Colocar la masa en un tazón y cubrir. Dejarla reposar por 1 hora o hasta que
doble su tamaño. Pre-calentar el horno a 175°C. Colocar la masa sobre una
superficie enharinada y con las palmas de las manos formar una soga larga. Formar
un anillo con la masa y sellar juntos los extremos. Mezclar un huevo y 1
cucharadita de agua y barnizar la rosca con él. En un tazón pequeño mezclar los
ingredientes de la pasta con un tenedor hasta que formar una pasta uniforme.
Utilizando un cuchillo o una manga pastelera formar tiras de pasta sobre la
rosca alternándolas con tiras de fruta seca.
Hornear por 20-25 minutos o
hasta que adquiera un color bronceado. Dejar reposar por 10 minutos y servir
con chocolate caliente.
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