Jericalla estilo Jalisco



Jericallas al estilo Jalisco

Ingredientes:
½ litro de leche
2 huevos
1 raja de canela
125 grs. de Azúcar
10 ml. de esencia de Vainilla

Forma de Hacerse:
Se precalienta el horno a 180º. En una cacerola de fondo grueso se pone la leche, el azúcar y la raja de canela al fuego medio. Y con una cuchara de madera de preferencia se menea un poco de vez en cuando. Cuando empiece el hervor se toma tiempo de 10 minutos una vez concluidos se saca la mezcla del fuego. En un tazón aparte se baten los huevos con un batidor globo a punto de dedos y posteriormente se tempera con la mezcla anterior, esto es, se toma una taza de la mezcla anterior y se agrega al batido y se sigue batiendo, este procedimiento hace que los huevos no se cosan al contacto con la mezcla caliente y por el contrario al hacer esto se homogeniza, creando una mezcla que resiste el calor. Hecho esto se agrega ahora toda la mezcla del tazón a la cacerola y se bate de nuevo levemente y se agrega la esencia de vainilla en ese momento. Al hacerlo de esta manera le quitamos toda presencia del huevo a la jericalla. En recipientes de Silicón o platos hondos de porcelana se pone la mezcla cuidando de quitar la raja de canela y se mete en baño María dentro del horno convencional. Previamente precalentado por 45 minutos o hasta que dore la cubierta de la jericalla.


Historia de las Jericallas...
La jericalla es un dulce típico tapatío creado en las cocinas del Hospicio Cabañas construido y fundado este recinto por el Obispo Ruiz Cabañas como casa de caridad y que ahora en la actualidad esta edificación alberga un importantísimo centro cultural icono de mi ciudad Guadalajara pues posee la valiosísima obra del maestro y pintor Orozco y su hombre de fuego. Cuando dicho obispo construyó y creó este hospicio su cometido fue crear un espacio en donde se les pudiera dar alojamiento a todos los niños y niñas de la ciudad huérfanos y desamparados, viendo las condiciones de salud en que llegaban los niños a este lugar una monja que era encargada de la cocina de apellido jericua o Jérica pues el dato es incierto , pensó en crear un alimento alto en proteínas pero que a la vez fuera muy rico y atractivo para que los niños quisieran comerlo y a si con las propiedades de dicho alimento poder ayudar al estado de estos niños , y fue así como elaboro un postre a base de huevo con su alto valor proteínico Leche rica en calcio y azúcar para aportar energía, le dio un toque con canela en vara y un poco de vainilla y lo horneo, pero con tanto ajetreo en la cocina por el tener que dar de comer a tantísimos niños el postre que había metido a hornear fue olvidado y este al momento de sacarlo estaba quemado de la parte superior la monja sin decepcionarse de su creación decidió probarlo y cual va siendo su sorpresa que el sabor de la corteza quemada del postre le daba un sabor único y especial a su creación y fue tanta la aceptación entre los niños y las monjas del orfanato que poco a poco se fue extendiendo su popularidad en las colonias de Guadalajara tanto que hasta nuestros días. Es consumido a diario por los tapatíos. Y en honor a la monja jerica se llamaron jericallas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario