El Arroz con Pollo es uno de
los platos más típicos y versátiles de Latinoamérica. Cada país latino tiene su
propia versión. Mi receta es una creación basada en la versión colombiana, a la
que le hice pequeños cambios para que vaya acorde con un estilo de vida más
sano. El arroz integral reemplaza al arroz blanco y agregué más vegetales para
darle más textura y volverlo crujiente. Reemplacé la salsa de tomate (ketchup)
que venden en el supermercado por una versión casera muy fácil de preparar y
que contiene mucho menos azúcar y no contiene aditivos.
Ingredientes:
1 (3 1/2-libras) pollo orgánico sin piel cortado en 8
pedazos
4 tazas de caldo de pollo orgánico o bajo en sodio
1 taza de cerveza Light
1 cebolla amarilla mediana cortada en cuartos
1 taza de cilantro fresco picado
6 dientes de ajo machacados
3 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
3 cucharadas de mezcla sazonadora orgánica
2 tazas de arroz integral orgánico
8 oz. de habichuelas o ejotes (judías) cortadas en
pedazos de 1 pulgada (una taza aprox.)
2 zanahorias medianas picadas (¾ de taza aprox.)
1 cucharadita de sal
1 pimiento (pimentón, morrón) rojo con semillas y cortado
en rodajas finas
1 pimiento (pimentón, morrón) verde con semillas y
cortado en rodajas finas
1 cebolla amarilla cortada en rodajas finas
1 taza de salsa de tomate (ketchup) casera (ver receta a
continuación)
1 taza de arvejas (chícharos) congeladas
1 taza de aceitunas rellenas de pimiento
Preparación:
Mezclar el pollo, el caldo de
pollo, la cerveza, la cebolla, la ½ taza de cilantro, el ajo, la salsa
Worcestershire y la mezcla sazonadora en una cacerola hasta que hierva. Reducir
el fuego, cubrir la olla y cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté blando
y completamente cocinado (35 minutos aprox.). Con una cuchara con ranuras pasar
el pollo a un plato para que se enfríe. Cuando se haya enfriado lo suficiente
como para poder tocarlo, desmenuzar el pollo (elimine los huesos) y reservarlo.
Filtrar o colar el caldo en el
que se cocinó esta mezcla y desechar las cebollas y el cilantro. Volver a poner
el caldo en la cacerola y calentarlo a fuego medio. Agregar el arroz, las
habichuelas o ejotes (judías), la zanahoria y los ¾ de cucharadita de sal.
Dejar hervir. Reducir el fuego y cubrir la olla hasta que el líquido se haya
evaporado y el arroz esté blando (40 minutos aprox.).
Mientras tanto, en una sartén
anti- adherente cocinar los pimientos (pimentones, morrones), la cebolla picada
y el ¼ de cucharadita de sal restante. Cocinar revolviendo de vez en cuando
hasta que los vegetales estén tiernos (8 minutos aprox.). Agregar el pollo
picado o desmenuzado. Agregar la mezcla anterior a la mezcla de arroz. Añadir
la salsa de tomate (ketchup), las arvejas (chícharos) y las aceitunas hasta que
se calienten. Retirar del fuego y agregar la ½ taza de cilantro restante.
SALSA DE TOMATE (KETCHUP) CASERA
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla mediana finamente picada
1 (28-onzas) taza de puré de tomate orgánico
1 cucharada de pasta de tomate
½ taza de vinagre de sidra
¼ taza de azúcar morena
¾ de cucharadita de sal
Preparación:
Calentar el aceite a fuego
medio en una sartén mediana. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo de vez en
cuando hasta que la cebolla esté tierna (8 minutos aprox.). Añadir el resto de
los ingredientes y dejar que hierva. Reducir el fuego a bajo, dejarlo
descubierto y revolver de vez en cuando para evitar que se queme hasta que la
salsa de tomate (ketchup) esté espesa y los sabores se hayan mezclado (1 hora
aprox.).
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