Ingredientes:
2
kilos de masa de maíz
½
kilo de manteca de puerco
sal al gusto
Relleno:
1
kilo de carne de puerco
250
grs. de masa
1
trozo de achiote
ajo
orégano
comino al gusto
sal y aceite el necesario
1
cucharada de consomé de pollo
Salsa:
1
kilo de tomate hervido
6
chiles jalapeños hervidos
1
rama de epazote
1
cebolla picada
sal y aceite el necesario
Procedimiento:
La masa se
mezcla con la manteca se le añade la sal. En una cacerola poner la carne de
puerco de preferencia (carne molida), y el achiote, se disuelve en agua y se le
agregan los condimentos molidos; con esto se adoba la carne y se deja en reposo
media hora. Poner una sartén con poco aceite y se fríe la carne agregándole el
consomé, ya que esta cocida se le pone la masa disuelta en agua, hasta que
quede espeso y haya hervido; con esto se van a rellenar los tamales.
Preparación
de tamales: Las hojas de plátano se asan, se cortan en cuadros se pone un
pedazo de masa y se trocea o se hace una tortilla poniendo en medio el relleno,
se doblan las orillas hacia el centro y se dobla el tamal, se van acomodando en
la vaporera y se ponen a cocer por 1 hora aproximadamente.
Salsa: los
tomates hervidos juntos con los chiles se muelen en la licuadora juntos con el
diente de ajo. En una sartén se fríe la cebolla picada añadiendo el tomate
molido y la sal necesaria, se le pone una rama de epazote y se deja hervir
hasta que se sazone todo bien. Esta salsa se les agrega a los tamales hasta
arriba.
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