Tamal Yucateco



 Ingredientes:
 2 kilos de masa de maíz
 ½ kilo de manteca de puerco
 sal al gusto

 Relleno:
 1 kilo de carne de puerco
 250 grs. de masa
 1 trozo de achiote
 ajo
 orégano
 comino al gusto
 sal y aceite el necesario
 1 cucharada de consomé de pollo

 Salsa:
 1 kilo de tomate hervido
 6 chiles jalapeños hervidos
 1 rama de epazote
 1 cebolla picada
 sal y aceite el necesario


Procedimiento:
La masa se mezcla con la manteca se le añade la sal. En una cacerola poner la carne de puerco de preferencia (carne molida), y el achiote, se disuelve en agua y se le agregan los condimentos molidos; con esto se adoba la carne y se deja en reposo media hora. Poner una sartén con poco aceite y se fríe la carne agregándole el consomé, ya que esta cocida se le pone la masa disuelta en agua, hasta que quede espeso y haya hervido; con esto se van a rellenar los tamales.

Preparación de tamales: Las hojas de plátano se asan, se cortan en cuadros se pone un pedazo de masa y se trocea o se hace una tortilla poniendo en medio el relleno, se doblan las orillas hacia el centro y se dobla el tamal, se van acomodando en la vaporera y se ponen a cocer por 1 hora aproximadamente.

Salsa: los tomates hervidos juntos con los chiles se muelen en la licuadora juntos con el diente de ajo. En una sartén se fríe la cebolla picada añadiendo el tomate molido y la sal necesaria, se le pone una rama de epazote y se deja hervir hasta que se sazone todo bien. Esta salsa se les agrega a los tamales hasta arriba.

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