Tamal de Cazuela



Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes:
½ cebolla
6 tomates rojos cocidos
1/8 de tabilla de chocolate de metate
3 pimientas de Tabasco
3 pimientas negras
¼ de tortilla fría
2 chiles mulatos desvenados y remojados
1 chile chipotle desvenado y remojado
2 chiles guajillo desvenados y remojados
½ cucharada de ajonjolí tostado
1 cucharadita de azúcar
1 diente de ajo
Caldo donde se coció la carne, el necesario
30 gramos de manteca de cerdo, para engrasar la cazuela
3 tazas de caldo donde se coció la carne
1 kilo masa para tortillas
1 cucharada de sal
80 gramos de manteca de cerdo
3 hojas de plátano lavadas y asadas
250 gramos de pulpa de cerdo cocida en agua con sal y laurel
4 tazas de frijoles refritos para acompañar

Procedimiento:
Precalienta el horno a 180 ºC. Muele los tomates con la cebolla, ajo, pimientas, la tortilla, chocolate, los chiles, ajonjolí y un poco de caldo. Calienta la manteca y fríe la salsa. Sazona con sal y una pizca de azúcar. Agrega una taza de caldo y la carne en trocitos. Hierve hasta espesar. Enfría. Desbarata la masa en 2 tazas de caldo y cuela. Calienta a fuego bajo, batiendo sobre la lumbre hasta que se vea el fondo del cazo (que no sea de aluminio). Aparte agrega poco a poco la manteca derretida con la sal. Bate hasta que se despegue del recipiente. Divide en dos la masa. Cubre el fondo de la cazuela con hojas de plátano y engrasa con la manteca. Usa la mitad para cubrir el fondo y costados de la cazuela. Rellena con una capa de masa, la carne con la salsa y con ayuda de una manga o duya cubre el relleno con el resto de la masa, procurando que no queden hoyos. Tapa con más hoja de plátano. Hornea a 180 ºC de 20 a 30 minutos. Deja reposar por 10 minutos antes de servir. Si lo deseas acompaña con frijoles refritos.

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