Rendimiento:
8 porciones
Ingredientes:
½ cebolla
6 tomates
rojos cocidos
1/8 de
tabilla de chocolate de metate
3 pimientas
de Tabasco
3 pimientas
negras
¼ de tortilla
fría
2 chiles
mulatos desvenados y remojados
1 chile
chipotle desvenado y remojado
2 chiles
guajillo desvenados y remojados
½ cucharada
de ajonjolí tostado
1 cucharadita
de azúcar
1 diente de
ajo
Caldo donde
se coció la carne, el necesario
30 gramos de
manteca de cerdo, para engrasar la cazuela
3 tazas de
caldo donde se coció la carne
1 kilo masa
para tortillas
1 cucharada
de sal
80 gramos de
manteca de cerdo
3 hojas de
plátano lavadas y asadas
250 gramos de
pulpa de cerdo cocida en agua con sal y laurel
4 tazas de
frijoles refritos para acompañar
Procedimiento:
Precalienta
el horno a 180 ºC. Muele los tomates con la cebolla, ajo, pimientas, la
tortilla, chocolate, los chiles, ajonjolí y un poco de caldo. Calienta la
manteca y fríe la salsa. Sazona con sal y una pizca de azúcar. Agrega una taza
de caldo y la carne en trocitos. Hierve hasta espesar. Enfría. Desbarata la
masa en 2 tazas de caldo y cuela. Calienta a fuego bajo, batiendo sobre la
lumbre hasta que se vea el fondo del cazo (que no sea de aluminio). Aparte
agrega poco a poco la manteca derretida con la sal. Bate hasta que se despegue
del recipiente. Divide en dos la masa. Cubre el fondo de la cazuela con hojas
de plátano y engrasa con la manteca. Usa la mitad para cubrir el fondo y
costados de la cazuela. Rellena con una capa de masa, la carne con la salsa y con
ayuda de una manga o duya cubre el relleno con el resto de la masa, procurando
que no queden hoyos. Tapa con más hoja de plátano. Hornea a 180 ºC de 20 a 30
minutos. Deja reposar por 10 minutos antes de servir. Si lo deseas acompaña con
frijoles refritos.
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