Ingredientes:
½ kilo de maíz
Agua
3 tablillas de chocolate oaxaqueño
Azúcar necesaria
Preparación:
Se pone a cocer el maíz media
hora, con litro y medio de agua, hasta que se ablande; se muele en el metate y
se cuela con el agua necesaria (en una servilleta de tela) y se pone a cocer
nuevamente hasta que tome la consistencia del atole, moviendo para evitar que
se pegue. Ya hirviendo se le agrega el chocolate y se bate con un molinillo. Se
endulza al gusto.
Champurrado
Chef Milton Daniel Vargas
INGREDIENTES:
12 tazas de Agua, dividida
3 rajas de Canela
1 ½ taza de masa de Harina de maíz
1 ½ taza de Azúcar moreno o 2 conos grandes de 6 onzas de
piloncillo (azúcar moreno mexicano)
1 onza de chocolate para hornear sin endulzar (mitad de
una barra 2 onz.)
2 cucharadita de extracto de vainilla
MODO DE PREPARACIÓN:
COMBINA 8 tazas de agua y
canela en una olla grande, Ponla a hervir.
VIERTE el resto del agua y de
la harina en una licuadora y tápala. Licúa hasta que quede homogénea. Pasa la
mezcla por un colador fino vertiéndola en la olla que contiene el agua con la
canela. Deja que hierva. Reduce el fuego al nivel más bajo, cocina revolviendo
constantemente con un batidor manual de alambre durante 6 o 7 minutos o hasta
que la mezcla se espese.
AÑADE el azúcar, el chocolate
y el extracto de vainilla. Cocina, revolviendo frecuentemente durante 4 o 5
minutos o hasta que el chocolate esté derretido y los sabores se hayan
combinado.
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