Ingredientes:
1 pavo grande
1/2 kilo masa de maíz
5 ajos
2 tomates grandes
2 pimientos rojos
1 rama de epazote
achiote
Masa blanca
3 kilo maíz
1 kilo manteca de cerdo o aceite
8 litros de agua
hojas de plátano
Forma de Hacerse:
Limpiar el pavo y cortar lo en
piezas; cocerlo en agua con ajo y sal; agregar los pimientos rojos, tomate y
epazote. Al suavizar la carne del pavo, incorporar la masa de maíz diluida en
un poco de agua y darle color con el achiote. Dejar hervir cinco minutos más;
revolver suavemente para que no se pegue y retirar del fuego. Para preparar la
masa blanca, poner en el fuego una olla grande con suficiente agua y, al
hervir, agregar el maíz, tapar y retirar. Al día siguiente lavar el maíz y
molerlo; batir poco a poco la masa en los ocho litros de agua; colar en un
cedazo grande para eliminar el hollejo y volver a colar en un lienzo delgado.
Poner al fuego en una cazuela grande de barro y revolver constantemente para
que no se pegue al espesar; agregar aceite o manteca de cerdo y sal (esta mas a
debe envolverse caliente). Poner en cada hoja de plátano dos cucharadas grandes
de masa blanca y colocar el pavo guisado en el centro; envolver los tamales y cocerlos
a vapor durante hora y media. Rinde 8 raciones.
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