Foto: Eva Ruz |
Puerco en Salsa Verde
Ingredientes:
500 de carne de puerco: costilla sin hueso o pierna
cortada en trocitos.
½ Kg de tomatillo (como 15 tomatillos medianos)
2 chiles serranos
es al gusto de picante
4 dientes de ajo
asados
1 trozo de cebolla
rebanadas gruesas asadas
Un macito de cilantro limpio
Forma de Hacerse:
Cuece el tomatillo y los
chiles en poca agua. Asa la cebolla y los ajos en una pequeña sartén. Muele en
la licuadora los tomatillos, chiles, los ajos y la cebolla asados y el
cilantro, sin agua. (El cilantro sin tallo, córtalo, si no, se enreda en la
cuchilla de la licuadora) Reserva esta salsa. La carne ponla a cocer en una
cazuela con poca agua, que apenas la cubra, sal, un diente de ajo, hoja de
laurel y ramita de tomillo. Deja que se consuma el agua; la carne debe quedar
suave y se comienza a freír en su propia grasa. Si aún está dura ponle más agua
hasta que esté tierna. Si sale mucha grasa retírala, si no tiene. Añade manteca
de puerco o aceite. Cuando la carne esté ligeramente frita, añade la salsa.
Sazona con sal. Deja que hierva a fuego suave un minuto más. Rectifica la
sazón. Sirve con arroz blanco de preferencia o rojo, frijoles y tortillas
calientitas.
TIP: A veces el tomatillo sale
muy ácido. Escoge los de color verde tierno en lugar de los muy verdes que son
los más ácidos. Evita los de color casi amarillo. Aun así, si te sale tu salsa
muy ácida, ponle una pizca de bicarbonato al hervir, para contra restar la
acidez o azúcar hasta lograr quitar la acides, también haciendo una variación
puedes agregar papa o zanahoria al guisado pero eso ya es al gusto. Esta receta
también sirve para relleno de tamales en hoja de maíz.
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