Mixiotes de Carnero
Ingredientes
6 chiles guajillos despepitados
1 trozo de cebolla
2 dientes de ajo
1 rajita de canela
½ cucharadita de orégano
¼ de cucharadita de tomillo
Una pizca de comino
Sal y pimienta al gusto
1 kilo de carne de carnero cortada en trozos
(se puede hacer con carne de chivo)
Pencas de maguey (mixiote).
Forma de Hacerse
Los chiles se remojan en agua hirviendo, cuando
se suavicen se muelen con la cebolla, el ajo, la canela y las hierbas de olor,
se cuela y se salpimenta al gusto. La carne se pone a marinar con esta salsa
por lo menos 30 minutos. Se toman las pencas de maguey, se remojan muy bien
para suavizarlas, se escurren, se les quita con mucho cuidado la membrana o
telita que las recubre y esta se rellena con un poco de la mezcla anterior. Se
forman los mixiotes o paquetitos y se amarran con un mecatito. Se van
acomodando en una vaporera (con agua hirviendo abajo), se tapa, y se cuecen al
vapor, a fuego medio hasta que la carne se sienta muy suave. Se sirven en un
platón en sus mismo envoltorios y bien calientes.
Mixiotes de Pollo
Ingredientes
1 pollo tierno cortado en trozos
3 chiles anchos
1 chile mulato limpio
1 chile pasilla limpio
1 diente de ajo molido
1 cucharada de aceite
1/2 taza de vinagre
10 aceitunas picadas finas
1 trozo de cebolla molida
Hojas de maguey
Sal y pimienta
Forma de Hacerse
Tostar, desvenar y remojar los chiles en agua
caliente con vinagre. Luego se fríe la cebolla y el ajo en aceite, sazonar con
sal, pimienta y agregarle las aceitunas. Moler en la licuadora los chiles y
agregarlos a la mezcla de cebolla a que se fría. Al retirar del fuego añadirle las piezas del
pollo y mezclar bien. En las hojas de maguey, bien limpias, colocar las piezas
del pollo cubriéndolas con bastante salsa. Luego, amarrarlos y ponerlos en una
vaporera hasta que el pollo esté bien cocido. Servir muy caliente en las mismas
hojas.
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