Ingredientes:
12 crepas tamaño 20 cms.
1 mjo. grande de espinacas frescas
½ kg de ricotta o requesón fresco
½ taza de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picados
3 cdas. de aceite de oliva
¼ kg. de queso para fundir (gouda, manchego, mozarella,
emmental, grouyere, etc.)
¼ taza de leche fresca
2 cdas. de harina de trigo
50gms. de mantequilla (manteca)
una pizca de nuez moscada
una pizca de pimienta negra
sal al gusto
Forma de Hacerse:
Tostar la harina en una olla
mediana, cuando se encuentre de un color beige claro, agregar la mantequilla,
hasta lograr una masita bien integrada, poco a poco ir integrando la leche y la
pizca de nuez
moscada y la pimienta, hasta
lograr una salsa bechamel, agregar a la salsa bechamel, el queso para fundir
rayado e integrarlo hasta que se funda todo en la salsa. Cocer las espinacas
bien lavadas y solo con el agua excedente del lavado, a fuego mediano, hasta
que se marchiten y pierdan consistencia freír en el aceite de oliva, la cebolla
y el ajo picados finamente, hasta que se transparenten una vez que las
espinacas ya cocidas, se encuentren frias, integrar el queso ricotta o
requesón, con una pizca de pimienta, la cebolla y el ajo fritos con el aceite
de oliva restante y al gusto. En un recipiente refractario, colocar en la base,
un poco de la salsa bechamel con queso, seguida de dos crepas al tiempo posteriormente
una capa del souflé de espinacas, como de un centímetro, cubriendo bien toda la
superficie del molde colocar dos crepas encima de las espinacas encima de las
crepas colocar un capa ligera de salsa bechamel seguida de capa de espinacas, repetir
esta secuencia, hasta terminar con dos crepas y cubrirla con una capa generosa
de salsa bechamel, meter al horno en la parte superior, con el molde
descuebierto a 170°c/350°f, durante 15 minutos, hasta ver la capa superior
dorada, partir en seis porciones, colocando una capa de bechamel caliente, en
la base del plato de cada persona y arriba la porción de lasagna.
Masa para crepas:
Ingredientes:
2 tazas de harina
1 cucharadita de
sal
4 huevos
2 ½ taza de leche
50 grm. de mantequilla derretida o 4 cuch. de aceite
2 cucharadas de azúcar
Forma de Hacerse:
Coloca en un tazón la harina
cernida con la sal, haz un hueco en el centro y vierte los huevos, bate y añade
poco a poco los ingredientes líquidos, hasta obtener una masa lisa. Tapa y deja
enfriar durante media hora, calienta mantequilla en un sartén antiadherente
vierte un poco de la masa, cuando la parte inferior de la crepa se dore, voltéela
y dórela por el otro lado. Y ahora a rellenarlas al gusto, pueden ser dulces o
saladas, tu escoges el relleno.
TIP - Puedes hacer las crepas
sin nada de grasa en un sartén que no se pegue. Personalmente yo las preparo así.
Esta masa es para hacer crepas dulces o saladas.
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