Huevos Motuleños

Foto: Alvaro Elias-Calles

Ingredientes:      (para 4 personas)
 Aceite de oliva al gusto
 1    diente de ajo
 1    cebolla mediana morada
 3    tomates Medianos
 Pimienta blanca al gusto
 Sal al gusto
 12  de tortillas de maíz
 8    huevos
 1    tazas de frijoles refritos Bayos
 250 grs. de jamón de pechuga de pavo
 1    pimiento morrón verde
 1    taza de chícharos cocidos salteados

Forma de Hacerse:
Fríe las tortillas en manteca hasta que doren ligeramente reserva y en mismo sartén dora el jamón aparte freír jitomate, cebolla y ajo en 3 cucharadas de aceite, chícharos y sazona. Untar los frijoles en las tortillas agregar una rebanada de jamón y los huevos fritos (las tortillas se van acomodando una sobre otra como un sándwich). Poner sobre cada tortilla un huevo y bañar con la salsa. Adorna con rodajas de cebolla, queso fresco desmoronado y rebanadas de aguacate. Esta es una receta típica yucateca así que lo mas sabroso seria servirla con una rica salsa de habanero molida o una tipo pico de gallo llamada xnipec.


SALSA X-NI-PEC:

Ingredientes:
3     Jitomates rojos finamente picados.
2     chiles habaneros finamente picados
5     cucharadas de cilantro finamente picado
1     cebolla morada finamente picada
½    taza de jugo de naranja agria o naranja dulce mezclada con limón.
Sal al gusto.

Forma de Hacerse:
Mezcla todos los ingredientes, sazona al gusto y sirve.


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