Tortas de Pierna




Tortas de pierna
8 tortas, aprox.

Ingredientes:
700 gr. de pierna de cerdo (o también se puede usar lomo)
½     cebolla
2     hojas de laurel

Adobo:
3     chiles anchos
1     diente de ajo

Para la Torta:
8     bolillos
Lechuga picada
2     jitomates rebanados
1 ½ cebollas en medias lunas
1     aguacate
Mayonesa

Forma de Hacerse:
Primero cocinamos la pierna de cerdo junto con agua, la media cebolla, hojitas de laurel y sal en la olla de presión, o en una olla hasta que esté muy suave y se pueda deshebrar fácilmente. Para el adobo, freímos los chiles en un poco de aceite, pero solo una pasada, igual con el ajo. Ponemos a hervir (yo usé el agua en que se cocinó la pierna) los chiles y el ajo hasta que los primeros estén suaves. Licuamos los chiles y ajo con un poco de sal y un poco del agua de cocción a tener un adobito un poco espeso. En una sartén grande, con un poco de aceite (1 cda. o 2 a lo mucho), freímos una cebolla hasta que esté doradita y suave (unos 10 minutos a fuego medio-bajo). Ahí añadimos la carne deshebrada y luego, para esta cantidad de carne, un tercio de taza del adobo. Probamos de sabor y se puede añadir un poco de caldo de la carne (o agua), igual podemos añadir más adobo, sazonar con sal y pimienta hasta tener el punto deseado. Cocinamos unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando. Debe quedar un guiso más bien seco que húmedo. Para hacer las tortas, cortamos el pan, le embarramos mayonesa por la parte del migajón, y calentamos el pan. Sobre la base del pan ponemos la pierna, lechuga, jitomate, cebolla y rebanadas de aguacate. Tapamos y servimos.

Puedes servir estas tortas con unos chilitos negros: chiles serranos se ponen a calentar en una sartén hasta que se doran (poner un poquito de aceite) (como los chiles toreados), cuando ya están bien dorados por todos sus lados se les agrega salsa de soya y se dejan cocinar unos minutos. Sacar, rociarles jugo de limón y servir.
Tambien hay lugares donde le ponen jamon y cebolla morada cocida pero es cuestion de gustos.

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