Ingredientes:
1 charola de aluminio grande y
gruesa
1 ½ kilo de top sirloin o cuete
1 taza de trigo fino (burgur #1)
1 cebolla
10 hojas de hierbabuena
1 chile serrano (opcional)
1
cucharita de bicarbonato
Sal y pimienta árabe
2 tazas de aceite
Forma de Hacerse:
La carne se limpia muy bien
dejándola completamente magra sin grasa y sin nervios. Se pasa 3 veces por el
molino. Se le pone bastante sal y un poco de pimienta. Se tapa y se deja
reposar varias horas en el refrigerador.
El trigo se lava y se exprime con
las manos para quitarle el agua y se junta con la carne. Se pasa otras 3 veces
más por el molino junto con la hierbabuena y la cebolla. Se amasa muy bien mojándose las manos en agua con hielos. Se
agrega el bicarbonato y se amasa un poco más a que quede un poco pegajosa. Se
prueba otra vez de sal.
Relleno
½ kilo de carne molida de sirloin
1 cebolla mediana picada en
cuadritos
¼ de taza de piñones blancos
Sal y pimienta árabe al gusto
1 barra de mantequilla
Se acitrona la cebolla en la
mantequilla y se agrega la carne friéndola hasta que se dore. Se sazona con sal
y pimienta árabe. Al final se le agregan los piñones y se fríe un poco más.
Charola
Se engrasa la charola. El kibbi se separa exactamente en 2 partes. Se toman bolas de kibbi y
se aplanan muy bien con las manos formando tortitas. Se acomoda la mitad
aplanando y emparejando con las manos mojadas en agua con hielo. Se pone el relleno en medio sin
abusar para que no se separe. Se pone la segunda capa de kibbi
igual como la primera presionando y emparejando muy bien.Se marca con un cuchillo en forma
de rombos pequeños.
Se le hace un hoyo con el dedo en
medio y se separa la orilla con un cuchillo mojado en el agua con hielo. Se hornea a 350 grados por 30 minutos
o hasta que se vea cocido y doradito de encima. Se saca del horno y se le
escurre el aceite que sobra. Se corta en forma de rombos y se
sirve de inmediato acompañado de ensalada o jocoque.
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