Alioli o Ajoaceite es otro rico derivado de la cocina del ajo. Se trata de una salsa de parecida consistencia a la salsa mayonesa, elaborada a partir de ajos muy machacados, un poco de sal y aceite y al final una gotas de limón. Su ámbito geográfico es Cataluña y Levante (Espana) gran acompañante de ciertos tipos de arroces, pescados, incluso carnes. Tiene un sabor fuerte y popularmente se dice que obliga a comer a todos los comensales para no padecer los restantes el fuerte aliento que provoca en una persona su ingestión. Entre los remedios para combatir el fuerte aliento a alioli están: masticar perejil, hojas de menta, apio crudo. También es bueno el zumo de limón y agua. También ayuda a la digestión quitar el bulbo interior o parte central del ajo.
Receta de alioli o ajoaceite:
Ingredientes
2 yemas
2 ajos
sal
aceite de oliva
limón
Forma de Hacerse
Batir en un recipiente los ajos (antes bien machacados en un mortero y al final añadir unas gotas de limón), las yemas y la sal hasta alcanzar una masa uniforme. Hay que empezar a añadir el aceite con mucho arte: primero unas gotas y a continuación un chorrito... hasta conseguir la consistencia de una mayonesa..
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