Foto: Eva Ruz |
Tarta Tatin de Manzana
Ingredientes:
Puedes usar la masa de hojaldre ya
preparada (y ya no usar los 3 primeros ingredientes)
Harina 0000, 200 grs
Manteca para la masa, 100 grs.
Azúcar impalpable 3 cdas coperas
Agua helada para remojar las manzanas
Manteca para el caramelo, 110 grs (usé
mantequilla)
Sal pizca
Manzanas verdes grandes, 9
Azúcar 1 taza más ¼
2 limones para el agua helada
Preparación:
Hacer la masa como siempre la hemos
hecho: metemos todo en la procesadora y le echamos el agua helada de a poquito
hasta que esté todo unido. Luego, envolvemos en papel film y la dejamos reposar
en la heladera.
Pelamos todas las manzanas, les quitamos
el centro, las cortamos por la mitad y
las ponemos en una olla grande con agua y limón, para que no se oxiden.
Mientras, colocamos el azúcar en la sartén y, encima, la manteca o mantequilla
cortada en pedacitos y distribuida por toda la circunsferencia. Llevamos al
fuego lento y, cuando comienza a tomar un colorcito muy suave, disponemos las
manzanas.
El verdadero secreto de la Tatin es como
disponemos las manzanas: van por mitades y de canto (es decir paradas), en
círculos concéntricos, con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia
adentro. Las manzanas, con el calor, tenderán a encogerse. Despacito vamos
controlando que no se vayan del lugar y arruinen la presentación final. Cocinar
a fuego mínimo, destapada la sartén,
alrededor de 45′/1 hora. (Yo partí las manzanas en gajos o rebanadas)
A la media hora calentamos el horno a
200° y sacamos la masa de la heladera. Estiramos con el palote enharinado sobre
papel manteca, enharinado también. Le damos una forma redondeada, de 25 cm de
ancho (recordemos que la sartén tiene 24 cm de diámetro).
A los 45 minutos, sacamos la sartén del
fuego, chequeamos que estén bien puestas las mitades y le colocamos encima la
masa, metiendo los bordes hacia adentro de la sartén. Llevamos al horno por 30
minutos. Desmoldar a los 5 minutos de haberla sacado. Servir tibia con helado
de crema americana o crema batida sin azúcar.
Foto: Eva Ruz |
Le tengo mucho cariño a la Tarta Tatin por que fue la primera receta que subí al blog
ResponderEliminarEsta tuya tiene una pinta deliciosa
Un besazo de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel
Gracias mil querida Cecilia, te diré que hacerla fue una experiencia deliciosa, saludos y besos!!
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