Alfajores de Maicena estilo Veracruz

Foto: Web

Ingredientes:
para 12 alfajores o 36 tipo bocaditos

100 gr. de manteca a temperatura ambiente
½ taza (75 gr.) de azúcar
2 o 3 yemas de huevos
Casi una taza (100 gr.) de harina
Una taza y pico (150 gr.) de fécula de maíz o maicena -que es lo mismo
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita al ras de polvo para hornear
Dulce de leche (si es repostero mejor)
25 gr de coco rallado      

Forma de Hacerse:
Coloquen en un recipiente la manteca con el azúcar, batan hasta que esté cremosa y de color blanco.
Agreguen las yemas de a una y mezclen bien, en este momento pueden poner una cucharadita de ralladura de limón.
En otro recipiente deben pasar por un colador la harina, la fécula de maíz, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio (con este último no se zarpen porque si no le queda un gusto horrible).
Después se mezclan los ingredientes de los dos bols. Para el que quiere, se puede poner ½ cucharadita de esencia de vainilla mezclada con dos de leche. Mezclar con una cuchara. Luego se debe amasar con las manos hasta que quede una masa uniforme (si la mezcla está muy viscosa agregar de poco harina hasta lograrlo).
Después hay que dejar descansar la masa, en un recipiente cerrado, en la heladera unos 15 minutos.
Una vez hecho eso hay que estirar la masa sobre la mesa enharinada con un palo de amasar. Yo lo dejo de un espesor de ½ cm más o menos. Luego hay que cortar en medallones con un corta pasta o un vaso. Como a mí me gustan tipo bocaditos la corto con una copita de licor.
Una vez cortadas, colocar las tapas en una placa de horno limpia. Recuerden que como los medallones se expanden deben dejar espacio entre tapita y tapita.
Hornearlas a temperatura media unos 10 minutos. Cuando estén cocinadas, las dejan enfriar.
Forman los alfajorcitos uniendo las tapitas con dulce de leche. Y luego le pasan el coco rallado.
Se repite el procedimiento con cada alfajor.


Nota: Para que queden más divertidas o tenga un toque especial pueden usar un cortante con forma de corazón  estrella, etc. para darle forma a los alfajores y reemplazar el coco rallado por granas de colores.

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