Ingredientes:
1 Lomo de Puerco o de res de 1.5 Kgs. aprox.
100 grs. de Ciruela Pasa sin Hueso cortadas en trozos medianos.
100 grs, de Almendras sin piel.
2 mitades de Duraznos en Almíbar cortados en trozos medianos.
100 grs. de tocino.
1 taza de Vino Tinto.
1/2 taza de Jugo de Naranja.
3 Clavos (Especie)
3 Dientes de Ajo.
1/2 Cebolla finamente picada.
Sal y Pimienta.
Forma de Hacerse:
En un sartén grande
fríe la Cebolla. Agrega después los dientes de ajo. En el mismo sartén muy
caliente fríe el Lomo de Puerco por todos lados para “sellarlo”. Aparta los
dientes de ajo y la cebolla en un recipiente para usarlos posteriormente en la
preparación de alguna salsa. Coloca el Lomo de Puerco en una tabla para
perforarlo y mecharlo (rellenarlo). La idea es hacer cortes en el interior del
Lomo desde un extremo hacia el otro para después rellenarlos. Con un cuchillo
puntiagudo y largo haz estos cortes evitando perforar el extremo opuesto. Despues amarra el lomo para evitar que este se abra cuando se este cociendo. Fríe el tocino
ligeramente para quitarle el exceso de grasa y córtalo en secciones de unos 3
cm. de largo. Puedes hacerlo también en tu horno de microondas sobre un papel absorbente
o en un dispositivo especial para este propósito. Mezcla las Ciruelas, las
Almendras, los trozos de Durazno y el Tocino para rellenar (mechar) los
“canales” que hiciste en el Lomo de Puerco. Mezcla el Vino Tinto con el Jugo de
Naranja, un poco de Pimienta Negra y una
cucharadita de sal, viértelos en un molde refractario para hornear el Lomo. Coloca el Lomo de Puerco en el molde, inserta en la
parte superior los 3 clavos (o más si te gusta esta especie) y mételo al horno
precalentado a 250 grados. El Lomo debe estar listo en 50 minutos o una hora. Asegúrate
de que siempre tenga Vino Tinto y Jugo de Naranja para “bañarlo” cada veinte
minutos.
Sugerencias:
Otra opción es rellenar (mechar) el Lomo de Puerco
con Frutas Secas (Orejones) finamente picadas o buscar otras alternativas con
Manzanas, Peras, Castañas, Nueces, etc. También puedes agregar trozos o medias
rebanadas de Piña en el molde refractario. Barnizar el Lomo con una capa ligera
de mermelada de Chabacano le dará una apariencia muy agradable. Puedes
acompañarlo con una Ensalada o con Puré de Papa y una rica pasta. No olvides un buen vino y pan
recién horneado
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