Foto: Eva Ruz |
Ingredientes:
1 Pollo en piezas
4 tomatitos guajes
1 cucharada de pasitas güeras
4 rebanadas de plátano
1 rebanada de cebolla gruesa
2 dientes de ajo grandes
Una rama de perejil
2 cucharadas de ajonjolí
¼ de taza de almendras peladas
1 rebanada de pan delgada
6 pimientas negras
1 clavo
2 chiles Marisol o guajillo (opcional)
1 raja de canela
Caldo de pollo
2 hojitas de laurel
Una pizca de azúcar
Preparación:
En una olla
pon a cocer el pollo. Deja cocinar suavemente por 25 minutos (sácale la
espuma). Tiene que quedar apenas tierno pero no suave. Saca el pollo, cuela el
caldo y reserva. Cuece los tomates en agua que los cubra, cuidando que no se
abran. Escúrrelos y lícualos. Reserva. En una sartén, calienta un poco de
manteca ó aceite de maíz, o el que tengas y fríe por separado las almendras,
pasas, ajo, cebolla, plátano macho y pan hasta que doren bien. Escurre cada
ingrediente para quitar el exceso de grasa. Vierte el ajonjolí y tuéstalo (sin grasa).
Tuesta ligeramente la canela, clavos, chiles y pimientas. Vierte una taza de
caldo en la licuadora y agrega la canela, clavos pimienta y perejil. Como es poco,
incorpora el ajonjolí tostado, se muele sin problema. La mezcla debe
quedar muy lisa. Sigue moliendo los
ingredientes fritos: pasas, almendras, plátano, ajo, cebolla (asados en un sartencito) y pan; deteniendo
la licuadora de vez en cuando para liberar los ingredientes. Agrega un poco de
caldo si le hace falta. Licua todo hasta que esté molido con un poco de
textura, no como atole. Calienta 2 cucharadas de manteca o de aceite en una
cazuela. Agrega la salsa licuada y revuelve raspando el fondo de la cazuela
inmediatamente para que no se queme. Cocina como 10 minutos. Añade más grasa si
es necesario. Agrega el puré de tomate, sazona con un poco de sal y sigue
cocinando más hasta hierva, que se haya
reducido, espesado y sazonado, (hasta que se vea que sale el aceite a la
superficie, tarda como 20 minutos) Raspa el fondo de la cazuela y remueve.
Añade el pollo ó solo báñalo con la salsa cuando lo sirvas (si lo bañas, deja
que quede más suave el pollo) · Añade más caldo y cocina 10 minutos más con el
pollo adentro, debe tener una consistencia o espesor medio y cubrir el envés de
una cuchara. Para servir, decora con las
aceitunas y con las almendras y sirve con los chiles en escabeche por separado.
Arroz blanco o rojo. El perejil, es un toque fresco y le da un sabor rico, también
las pasitas y el plátano.
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