Foto: Web |
INGREDIENTES:
4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino
molido.
Sal fina y un poco de pimienta negra
recién molida (al gusto)
3 dientes de ajo
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahini*
100 ml de aceite de oliva extra virgen (
y un poquito más para adornar la crema)
Una cucharada de pimentón dulce o
Paprika (que es pimentón húngaro), si os gusta con un toque picante podéis
mezclar los dos tipos (este ingrediente es para adornar la crema)
De manera opcional podemos adornar con
unas hojas de menta, con un poco de cilantro o perejil picado.
PREPARACIÓN DE LAS BERENJENAS:
Precalentamos el horno a 190º. Cortamos
las berenjenas por la mitad, a lo largo, poniendo sal gorda por el lado del
corte. Dejamos reposar 15-20 minutos sobre un escurridor, lavamos bien y
secamos con papel absorbente.Esto lo hacemos para evitar el exceso de agua de
este ingrediente, deben sudar y soltar todo el agua y para ello empleamos sal.
Horneamos las berenjenas, puestas boca
arriba en la bandeja del medio unos 30 minutos con calor arriba y abajo y aire.
Un truco para acelerar el proceso es darle unos cortes en la pulpa para
acelerar el horneado.
Una vez queden bien tiernas, las sacamos
del horno y las dejamos que enfríen unos 10 minutos, hasta que se puedan
manipular sin quemarnos. Entonces les quitamos la piel y con ayuda de una
cuchara sacamos toda la pulpa (si cayese algún trocito de piel no importa),
reservamos la pulpa en un plato. Esta será la base de esta deliciosa crema.
Si no tenéis mucho tiempo yo he
preparado las berenjenas en el microondas alguna que otra vez, el resultado no
es igual pero el sabor es muy similar. Para ello sólo necesitamos introducir
las berenjenas tal cual durante 15 minutos a máxima potencia, y luego
seguiremos los consejos del paso 3.
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE BERENJENAS:
Hacemos zumo con la mitad de un limón,
lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo. Yo lo
preparo sólo con 3 pero aquellos a los que les guste mucho podéis añadir más,
como con el gazpacho, y al contrario si no te entusiasma el ajo, recordad que
podéis tunear la crema como más os guste. Colocamos la pulpa de la berenjena en
el vaso de la batidora con el ajo, el tahini, la pimienta, sal, el zumo de
medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién
molida, sal y el aceite de oliva virgen extra.
Batimos con la máxima potencia hasta que
nos quede una crema tipo puré pero un poco más denso y reservamos en la nevera.
Fría está mucho mejor. Si tenéis robot de cocina tipo Thx podrás controlar la
textura mucho mejor pero yo prefiero como queda con la batidora.
Para presentarlo lo mejor es elegir un
plato llano y grande, de esta manera lo compartiremos entre varios. Repartimos
la crema de berenjenas y la espolvoreamos con un poco de pimentón dulce (o
mixto, dulce y picante si os gusta así) y un chorrito de aceite de oliva virgen
extra.
Podemos acompañarlo con pan normal, pan
de pita con un toque de horno (lo que mejor le va), nachos, chips de patatas
fritas o bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias o pepino. Os lo dejo
a vuestro gusto.
Como veis no tiene ciencia ninguna, es
fácil y rápido de preparar, super sano y nutritivo. Un plato que le encanta a
los niños y que incluso podéis preparar con ellos.
PREPARACIÓN DEL TAHINE O TAHINA:
Si no encontráis donde comprar esta
pasta tradicional árabe a base de sésamo es muy fácil prepararlo en casa, así
lo tendréis recién hecho y con un poco de aceite de oliva virgen os durará un
montón de tiempo, incluso se puede congelar. Las semillas de sésamo las puedes
encontrar en cualquier super o mercado.
Comenzamos tostando o dorando las
semillas a fuego muy bajo durante unos 10 minutos. Puedes hacerlo tanto en una
sartén como en el horno, lo que más cómodo te resulte. Una vez que estén
levemente doradas (sin que se exploten), las colocamos en un molinillo de café,
le damos dos toques y pasamos a un mortero. Si no tienes molinillo lo haces
directamente en el mortero.
Añadimos un chorrito de aove y un poquito de agua y mezclamos con el
mortero hasta conseguir una emulsión. La consistencia debe ser cremosa y hasta
algo espesa, debe quedar una pasta entre blanca y dorada, su sabor es
pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Añadimos sal al gusto.
Y recordad que el Tahine o pasta de
sésamo no sólo sirve para hacer este tipo de crema (el humus también lleva
bastante cantidad) sino que también acompaña a muchas otras comidas. Incluso es
un ingrediente fundamental en la gastronomía del este de Europa donde se emplea
en muchos aperitivos (extienden el tahine sobre el pan tostado como si fuese mantequilla).
Foto: Web |
No hay comentarios:
Publicar un comentario