REGLAS PARA EL PAN DE MESA
El pan se corta con las manos: No se
debe utilizar ningún tipo de cubierto, ni tradicional ni especial, para trocear
el pan. Solamente se utiliza el cubierto, y no generalmente en la mesa, para
abrir un bollo o trozo de pan para hacer un bocadillo (meter o untar algo en su
interior).
Trocearse poco a poco: el pan se va
troceando a medida que se va comiendo, no se deshace todo el pan en pedacitos y
se van comiendo. Tampoco se toma el pan a mordiscos directamente desde la pieza
o rebanada.
Sobre el platillo: hay que cuidar no
dejar migas sobre la mesa, por eso el pan se corta sobre el plato. Tampoco se
debe jugar con el pan (hacer bolitas con la miga o cosas por el estilo).
Si no queremos alguna parte del pan, una
corteza muy tostada, la miga, etc. debemos separar esta parte y dejarla a un
lado del platillo del pan. Nunca encima de la mesa. También podemos depositarla
en nuestro plato cuando hayamos terminado; de esta manera cuando nos retiren el
plato se lo llevarán.
Dónde y cómo
El pan debe colocarse en la parte
izquierda del plato, a la altura de las copas, aproximadamente. Puede usarse un
platillo auxiliar para el mismo.
El pan no debe mojarse, ni con las manos
ni con el tenedor, en platos comunes.
El pan también es un auxiliar, se puede
empujar con él, algunos trozos de comida que se resistan a ser tomado con el
tenedor o la cuchara.
El pan que se ha mojado o ha empujado un
alimento se debe comer, o al menos dejarlo a un lado del plato, pero nunca vuelve
a la mesa. Y mucho menos al platillo del pan.
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